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Idwal Jones: Die Sterne von Paris
Jetzt bestellen bei amazon.de! Idwal Jones' Roman ÔÇ×Die Sterne von ParisÔÇť ist im Frankreich der 30er Jahre angesiedelt.

Die Geschichte handelt von dem achtzehnj├Ąhrigen Jean-Marie, der aus der Provence nach Paris kommt und dort in der Haute Cuisine Fu├č fasst.

Urspr├╝nglich wollte Jean-Marie zur See fahren. Das Versprechen vom Kapit├Ąn der Piccolo, auf der Fahrt nach Genua dessen erster Offizier zu werden, hat er bereits. Doch es kommt ganz anders. Der Geruch von frischen Fr├╝chten im Hafen von Toulon erinnert den jungen Mann an einen Mispelbaum im Garten seines Onkels. Die Sehnsucht nach dem kleinen St├Ądtchen in der N├Ąhe von Nizza treibt ihn zur├╝ck zur Nougatfabrik des Onkels, zur├╝ck zu den Kr├Ąuterd├╝ften seiner Kindheit.

Dort bereitet Jean-Marie f├╝r eine englische Baronin ein Essen zu, von dem diese so begeistert ist, dass sie ihm nahelegt, in den K├╝chen der gehobenen Klasse eine Ausbildung zum Koch zu absolvieren und schreibt ihm hierf├╝r Empfehlungen.

So kommt Jean-Marie nach Paris in das noble Faisan d'Or, in dem die Gesellschaft der Welt verkehrt. Doch noch interessanter als Aristokraten, Maharadschas und all die Lebensk├╝nstler, die dort speisen, ist f├╝r den jungen Mann die K├╝che des Hauses. Dort werden noch ganz andere Lebensgen├╝sse gew├╝rdigt. Hier begegnet Jean-Marie der Liebe seines Lebens.

Die Schilderungen ├╝ber das Zubereiten der Speisen und des Essens sind beachtenswert detailliert ausgef├╝hrt, die Darstellungen des K├╝chenalltags wie aus dem Leben gegriffen.

Idwal Jones, der unter anderem Journalist, Drehbuchautor ÔÇô und nat├╝rlich auch Koch war, lebte von 1887 bis 1964.

Der New Yorker Sternekoch Anthony Bourdain preist ihn in seinem Vorwort als ÔÇ×quicklebendigen KlassikerÔÇť, ein Vorbild, das geschrieben hat, wie nur ein Koch schreiben kann.

Idwal Jones: Die Sterne von Paris.
Arche Literatur Verlag, August 2009.
224 Seiten, gebundene Ausgabe, 18 Euro.

Annegret Glock

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